お江戸で老舗めぐり
浅草にある創業慶応2年(1866年)
弁天山美家古寿司さん
に行きました🍣
カウンターに座りおきまりの弁天山を頼みました!
緊張します😅
江戸前の伝統技法を継承しつつ、酢飯、仕事をしたネタ、山葵、煮切り醤油の4つのバランスで寿司本来の美味しさを提供し続けているという事です👏
まずは生を🍺
親方と少しお話をし緊張もほぐれてきました😆
平目の昆布締めと真鯛❗️
酢飯は控えめで人肌の温度か、口の中でほどける硬さの握りです🤗
仕事をしたネタ、良いですね🎶
赤貝と平政❗️
赤貝の歯ごたえと独特の香りが👌
北寄と小肌❗️
北寄は口の中で磯の香りが広がります🎵
小肌はシメ具合は強めで良いです🎉🎉
澤乃井を🍶
車海老と鯵❗️
これも見事なお仕事です👍
穴子としゃこ❗️
爽煮穴子は香ばしさがあり柔らかく美味しい🤗
しゃこは身が詰まっていて良いです👍
鮪の漬けと玉子❗️
漬けは流石としか言いようがありません👏👏
巻物❗️干瓢巻きと鉄火巻き
5代目の内田親方が握ってくれたので
良い経験が出来ました🤗
これぞ伝統の味を堪能しました🎉
ご馳走さまでした😊❗️❗️❗️